Истоки способностей и дарований детей
находятся на кончиках пальцев.
Современные дети дошкольного возраста проводят в детском саду большую часть своего сознательного времени. Поэтому задача педагогов -создание условий для их всестороннего и активного развития. Немаловажную роль в успешном интеллектуальном и психофизическом развитии играет мелкая моторика рук, ведь основную информацию об окружающем мире ребёнок получает через прикосновение. Именно через него происходит основное обогащение и накопление опыта, поэтому детям так необходимо все трогать, гладить, хватать и пробовать на вкус окружающие предметы.
Организация работы по развитию мелкой моторики на дефектологических занятиях включает в себя следующие пособия и игры: мозаики, шнуровки, штриховки, работа с пластилином, пушистые шарики, мячи Су-джок, нанизывание бусин, игра «Волшебный мешочек», игра с прищепками, тактильный бассейн с крупами, игры с песком и водой. Пальчиковая гимнастика, массаж карандашами и работа с фольгой, стали неотъемлемой частью наших занятий.
Каждое занятие приносит ребятам радость, ведь они с большим удовольствием исследуют и изучают материалы и то, как сними правильно работать, учатся на ощупь определять, из чего состоят предметы, приучают свои пальчики быть ловкими и послушными.
Учитель-дефектолог МКДОУ д/с № 13
Панина М.И.

«Нескучная осень»
Осень – прекрасное и красивое время года, которое, словно художник, раскрашивает природу в яркие цвета. Этому времени года были посвящены тематические дефектологические занятия.
С ребятами мы закрепляли представления об осени и ее признаках. Беседовали об изменениях в живой и не живой природе, в жизни диких животных и птиц. Рассматривали осенние листья и плоды деревьев. Для развития памяти, внимания, мышления и мелкой моторики использовали следующие дидактические игры, а также яркие, красочные пособия: «Посчитай и покажи», «Сложи фигуру», «Найди пару», «Повтори рисунок», «Собери корзинку».
Самым ярким и запоминающимся моментом стала аппликация «Осенняя прическа». Дети поработали с ножницами, клеем и бумагой, проявили фантазию в изготовлении своих работ.
Учитель-дефектолог МКДОУ д/с № 13
Панина М.И.


Лето – прекрасное, удивительное время года для развития интеллектуальных и творческих способностей, а также для расширения кругозора детей.
Согласно календарно-тематическому плану на дефектологических занятиях мы с ребятами стараемся как можно интересней изучить летние темы: «Фрукты», «Овощи», «Грибы», «Ягоды», «Насекомые», «Воздух и вода», «Любимый город».
Не оставляем без внимания следующие виды деятельности: игры с песком, конструирование, дидактические игры. Проводим беседы и рассматриваем сюжетные картинки.
В совместной деятельности с детьми все пособия используются для развития познавательных интересов, что способствует обогащению опыта, закреплению умений, поддержанию положительного эмоционального состояния.
Учитель-дефектолог МКДОУ д/с № 13
Панина М.И.


Рекомендации учителя-дефектолога родителям на лето
В преддверии лета хотелось бы дать родителям несколько рекомендаций о том, как можно проводить время с детьми с пользой для их развития. Полноценное лето способно обеспечить детям запас энергии на весь будущий год. Это значит, что в летний период обязательно должны быть и новые впечатления, и общение со сверстниками, и правильное питание.
В то же время нельзя забывать о закреплении в памяти ребенка приобретенных в течение учебного года знаний и навыков. Самый продуктивный метод повторения пройденного материала – включить полученные за год знания и умения в рамки занимательных игр. Не надо заставлять ребенка летом заниматься специально. Главное помнить, что основная деятельность ребенка - игра, именно в ходе игры ребенок может узнавать что-то новое или закреплять уже полученные знания. Вот несколько советов и подборка игр, которые помогут понять принципы летнего «обучения».
* Собирать, перебирать ягоды;
* Полоть грядки;
* Выкладывать рисунки из камней, шишек, спичек, круп;
* Играть с глиной, мокрым песком;
* Искать «клад», зарытый в крупе;
* Играть с мячами и мячиками (бросать, ловить, бить в цель);
* Бросать и ловить летающие тарелочки;
* Собирать мозаики, конструкторы, пазлы;
* Перебирать крупы;
* Играть с пальчиками (народные игры типа «Сорока»);
* Раскрашивать раскраски цветными карандашами;
* Складывать простые игрушки из бумаги (оригами);
* Завинчивать гайки (игрушечные и настоящие);
* Плести из бисера;
* Лепить из пластилина, пластика, теста.
Чаще читайте ребенку вслух. Это сближает ребенка и взрослого и несет развивающий характер. Обсуждайте прочитанное, рассматривайте иллюстрации – пусть ребенок тренирует память и рассказывает вам, что он запомнил, что ему больше понравилось в сказке или рассказе. Попросите его описать понравившегося героя. Попробуйте нарисовать, раскрасить, заштриховать героев сказки, рассказа.
Родители должны помнить:
1. Не принуждайте ребенка заниматься, заинтересуйте его. Интерес ребенка-залог успеха.
2. Занятия должны проходить в виде игры, к следующему упражнению переходить, лишь усвоив предыдущее.
3. Не ругайте ребенка за ошибки. Критика способна разрушить интерес ребенка. Помогайте ребенку исправлять ошибки, делайте все весело, вместе, без принуждений и порицания.
4. Поощряйте речевую активность ребенка, стимулировать к речи.
5. Не показывайте, что ожидали от него большего, если он что-то не смог. Главное запастись терпением и не превращать веселые игры в скучные занятия с множеством требований. Если Ваш ребенок заинтересован и делает попытки, то Вы на правильном пути.
6. Помните, что у Вас замечательный ребенок и вместе Вы способны на многое!
Учитель-дефектолог МКДОУ д/с № 13
Панина М.И.
